部門紹介

お問い合わせ・ご相談

医療法人社団 けいせい会 東京北部病院 〒123-0872 東京都足立区江北6-24-6 交通アクセス

  • 乳がん検診促進キャンペーン
  • 採用情報

栄養科の紹介

当院の栄養科は現在、委託側(日本給食サービス)の従業員さん11名(栄養士4名、調理師3名、パートさん4名)と、当院の管理栄養士3名の計14名のスタッフで運営しております。
入院患者様に安全で食べやすい食事が提供できるようスタッフ一同心掛けています。

食事提供

食事は治療として大切なものの一つです。食事を楽しんでいただけるように、次のような工夫をしております。

お食事は朝食は8時、昼食は12時、夕食は18時に提供し、普段の生活リズムに近い食事時間になっております。
温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく召し上がれるようにしております。
食事摂取量が少ない患者様には直接病室に伺い、個人の嗜好やその方にあった食形態を提供できるよう考慮しております。
行事食やお楽しみメニューを取り入れ、その季節に合わせた食事を提供するようにしております。《行事食のご紹介》

栄養指導・特定保健指導

当院では、外来・入院の患者様に医師の指示の下、それぞれの疾患に合わせて、日常生活を考慮しながら、食事のアドバイスを行っております。 また、特定保健指導(動機づけ支援・積極的支援)も行っております。 ※予約制となっています

栄養指導・特定保健指導

当院では、外来・入院の患者様に医師の指示の下、それぞれの疾患に合わせて、日常生活を考慮しながら、食事のアドバイスを行っております。 また、特定保健指導(動機づけ支援・積極的支援)も行っております。 ※予約制となっています

行事食の紹介

1月:お正月、2月:節分、3月:ひな祭り、5月:ゴールデンウィーク、7月:七夕、土用丑の日、秋:実りの行事食、 12月:クリスマス、年越し 行事食以外にもお楽しみメニューの日があります。

冬の行事食

冬の行事食

  • クリスマスメニュー
  • エビピラフ
  • 鶏肉のハーブ焼き
  • ほうれん草のサラダ
  • オニオンスープ
  • クリスマスケーキ

秋のお楽しみメニュー

秋のお楽しみメニュー

  • 第1弾
  • 栗ご飯
  • チキンカツ
  • 水菜のサラダ
  • ホワイト乳酸菌
  • フルーツ(みかん)

8月のお楽しみメニュー(連日の暑さ 冷たい酸味の冷やし中華)

8月のお楽しみメニュー(連日の暑さ 冷たい酸味の冷やし中華)

  • 夏の麺類・第4弾
  • 冷やし中華
  • フルーツポンチ
  • 牛乳

夏のお楽しみメニュー

夏のお楽しみメニュー

  • 土用丑の日
  • 鰻の薬味寿司
  • 炊き合わせ
  • すまし汁(そうめん)
  • フルーツ(メロン)

夏の行事食(暑い夏は冷たい麺でつるつるっと)

夏のお楽しみメニュー

夏のお楽しみメニュー

夏のお楽しみメニュー

  • 第1弾(写真左)
  • サラダうどん
  • 第2弾(写真左上)
  • 冷やし中華
  • 第3弾七夕(写真上)
  • 七夕ソーメン
  • スイカ

5月のお楽しみメニュー

夏のお楽しみメニュー

  • 黄金週間
  • ゴールデンウィーク
  • 和風ハンバーグ・黄金あんかけ
  • もやしサラダ
  • お味噌汁
  • 寒天の葛餅風きな粉かけ(黄(金)粉かけ)

春のお楽しみメニューと行事食(菜の花、筍で春の息吹を感じてください)

夏のお楽しみメニュー

  • 春のお楽しみメニュー
  • たけのこのちらし寿司
  • ほうれん草の柚子味噌和え
  • すまし汁
  • フルーツ

夏のお楽しみメニュー

  • 雛まつり
  • ちらし寿司
  • あさりのすまし汁
  • 菜の花の辛子マヨネーズ和え
  • ひなあられ

年越し・お正月の行事食

  • 年末年始の行事食
  • 12月31日年越しそば(天ぷら)
  • 1月1日 おせち料理(鮒の甘露煮や雑煮風お吸い物など)
  • 1月2日 おせち料理(栗きんとんや八幡巻、鬼殻焼きなど)
  • 1月3日 おせち料理(はんぺんのウニ焼きや金目鯛煮付など)